Anónimo ha dejado un nuevo comentario en su entrada
"Cafeteando…":
Estimado Bloger, realmente mi interés no es particular ni mucho menos en un asunto en especial. Te agradezco tu oferta para abrir un tema. Realmente pensé que tendrías muchos... En fin, siguiendo el orden de ideas que estableces al decir que se han abierto blogs de ciertos apoyos y gestiones de un tal regidor zarza. Empezaré el tema comentando. ¿Será posible que la cafetícultura de Xilitla dependa de un regidor? ¿Qué perfil tiene como para que gestione apoyos? ¿Es un experto? Para bajar recursos se necesita un trabajo profesional que supere los intereses políticos y particulares. Ahí están los recursos y son muchos. ¿Es el indicado? Por otro lado, ¿El café de Xilitla es exportable? Es una pregunta general. Pero podemos empezar con esto para qué trates e investigues como me lo sugeriste. Veremos que tan comprometido estás con el aspecto productivo del pueblo. Saludos y gracias por atenderme.
Bueno antes de entrar en tema déjame decirte que no hemos abierto blogs sobre el café, se han subido post, que no es lo mismo, en cuanto a que si la cafetícultura de una región en este caso Xilitla, depende de un regidor, no, no depende de este sujeto, al que todos conocemos, depende del trabajo de los cafeticultores y de los apoyos solicitados ante las instancias correspondientes, hemos visto por ejemplo al Ing. Rogel, que aunque sea de modo partidista asesora y gestiona recursos hacia los cafeticultores de Xilitla, lo que nos quiere decir que si los productores de café se organizaran y dejaran de buscar lideres, pueden progresar y sacar adelante sus productos, pero… la idiosincrasia del campesino es buscar un caudillo, en cuanto a que el zarza, que perfil tiene para gestionar apoyos, pues como parte de su trabajo está el gestionar dichos apoyos, pero… sabemos que este sujeto no trabaja solo por la “compensación” que quincenalmente se le otorga y si va a realizar alguna gestión , es porque habrá un beneficio hacia él, por lo tanto ¿¿consideras que tiene el perfil adecuado para realizar una gestionar un apoyo de esta clase?? Ahora que si el café de Xilitla es exportable, recordemos que tan solo la cabecera se encuentra a 600 m/s/m por lo tanto la calidad que se origina en la cabecera y en las partes bajas de Xilitla, es de la más baja, cosa contraria en las comunidades y cultivos que superan los 950 m/s/m el cual se clasifica como café de altura, ya que su calidad y sabor son de los mejores, pero….. algo que desconocemos es si los comerciantes de café de la región identifican y catalogan el café de Xilitla de acuerdo a su calidad y sabor, siempre me he preguntado si los comerciantes tienen catadores de café para poder realizar sus negocios y clasificar el grano correctamente y con ello manejar posibles exportaciones de café de alta calidad, puesto que el municipio de Xilitla no lo he encontrado catalogado como un gran exportador de café de calidad,
3 comentarios:
Agradeciendo tu corrección referente al cíber término empleado, te diré que lo qué yo se de estos asuntos blogeros es lo que sabes tú de café. Sin mas afán que aportar conocimiento al tema, creo que debes tener mucho cuidado con lo que expresas en este espacio y compartas paradigmas negativos creados y asumidos por improvisados del tema como la gente de consejo potosino del café, Sánchez Hermosillo e incluso el mismo Rogel. No por nada se dice que del café solo se aprende en cien lecciones… una por año. Tú percepción sobre la altura media sobre el nivel del mar sobre la cafeticultura de Xilitla para cultivar café arábigo en un microclima optimo es errónea. No se de donde sacaste que un café de 600 metros de Xilitla es de mala calidad intrínseca. Me gustaría por esta ocasión—si me permites otras participaciones—solo explicar lo más brevemente posible el por qué de esta observación. La única razón por lo que se debe manejar altura para el cultivo del café arábigo, es porque necesita un clima más templado. Por lo tanto un café que está pegado al ecuador, más altura requerirá que un café que está más pegado a cualquier polo. El café de Xilitla es el más despegado del ecuador en el mapa cafetalero de América hacia el norte, rascando prácticamente el trópico de cáncer (limite para el desarrollo del café). Por lo qué es la zona que menos altura requiere para contar con el microclima optimo para desarrollar cafés arábigos.
Para no ahondar demasiado; el microclima optimo en Xilitla empieza a partir de los 450 metros y ese café de 600 metros que traduces como malo, es muy probable que te dé altura si es de variedad arábiga typica y hablando de altura en el sentido estricto de lo que significa su calidad para la comercialización en los mercados internacionales, haciendo la observación que un café prima lavado de Xilitla—bien trabajado en la pos cosecha—pueda superar y por mucho a un café de altura Colombiano.
Creo que ya ahonde demasiado en el tema. Por hoy te agradezco el espacio y saludos. Espero comentarios al tema.
¡Hola!. Mi estimado Bloger. Al parecer el tema aburre. ¿O será que solo corrobora la improductividad de Xilitla?. ¿A quién le podría interesar lo que debería ser el eje productivo del pueblo?. ¡Aaah!. Me decías. Al tal regidor zarza, ¿no?. O a Rogel, vaya cosa. Bueno, no por nada se dice “que los pueblos tienen el gobierno que merecen”. En fin, después del tema anterior sobre tu mala percepción cafetalera de Xilitla, continuare con el otro punto sobre lo que dices del café de altura, estando de acuerdo contigo en parte de que los cafés de Xilitla que se cultivan a 950 msnm dan altura. De eso no tengo ni la más mínima duda, la pregunta sería, ¿no serán estrictamente altura?. Vamos haciendo el ejercicio. Suponiendo qué mandamos una muestra al comprador internacional para que la analice diciéndole solamente que es altura—como tú dices--, ¿Cómo mandarías la muestra?. ¿De dónde la vas a sacar?. Para empezar, tienes que tener un lote completo de donde piques todos los sacos para sacar una muestra homogénea de 350g para que la caten y establecer el contrato de compra-venta. ¿En donde podría estar un lote como esos en Xilitla?. Son 250 sacos de 60 Kg. Y todos tienen que ser de 950msnm. Ahora bien, suponiendo que alguien los juntara—creó que no debería decirte que tiene que ser pergamino—la siguiente pregunta sería, ¿En que maquinaría se clasificarían?. Es importante señalar, qué para ofrecer un café de altura tiene que ir presentado solo con 1.5% de defectos o 15 defectos (esto es técnico). Para qué te digo los que son aceptados para los estrictamente altura. Ahora bien, ¿Qué pasó con el beneficio seco?. Se supone que para eso era. Para resolverle a los productores el dilema en Xilitla de la clasificación. ¿En manos de quién quedó?. ¿Dónde está la maquinaria?. ¿Quién lo va a administrar?. Te voy a dar circo. A lo mejor así puede haber interés en esto. Espero qué ahora si lo subas con tus comentarios, para poder seguirle. Sino pues bien entendido será que algún callo te picará. Por otro lado, nunca vas a encontrar a Xilitla catalogado como un gran exportador de calidad y no por que no tenga calidad. Sino porque no es representativo (solo produce el 1% de lo nacional) en cantidad y si algún grano ha cruzado el charco, lo mandan como comodity (no lleva la camiseta puesta). Para que pase eso que andas buscando como el avestruz—disculpa, solo es broma—hay que hacer un trabajo brillante (se puede). Buscar la certificación de origen como primer paso y de lo bueno, poco. Participando en donde debe estar el café de Xilitla. En los mercados de especialidad. Habría que unirle “la quinta m” (las 4 m’s son, maquina, molido, mano y mezcla). La quinta “m” es la mercadotecnia.
Saludos,
Estimado Bloger, parece que ya tenemos candidato a la gobernatura de San Luis Potosí por el Pan y ha declarado que recuperará la riqueza cafetalera de la región y se ha comprometido a trasladar las oficinas del consejo potosino del café a la zona Huasteca para que desde la Huasteca brinde asesoría, capacitación y atraiga programas para la mejora de la industria cafetalera de la región. Además dice que es hombre de palabra, que no se raja y que cumplirá sus compromisos.
¿Qué hacemos mi querido, bloger?. Dime tú que eres el experto en política. ¿Cómo lo tomamos?. ¿Cómo amenaza o como un halago?.
Se me hace que nuestro futuro Gobernador—parece ser que es el que tiene las preferencias—está igual que tú en este asunto del café. Su remedio de entrada no tiene suficiente eficacia para curar la enfermedad y aparte ese remedio piensa acercárnoslo. Con ese remedio ineficaz piensa recuperar la riqueza cafetalera de la región. Definitivamente si tienes una carnicería y contratas vegetarianos para que la atienda ya perdiste. Si su palabra la piensa cumplir será menester informarle que cuando los remedios no curan los males es necesario primeramente curar los remedios. Si piensa poner al mismo consejo potosino del café repetiremos la tragedia, porque estará ignorando la historia.
Saludos.
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