viernes, 12 de diciembre de 2008

Políticos o Populistas

Una, a mi parecer, muy buena opinión, leamos:




Anónimo ha dejado un nuevo comentario en su entrada
"Lo bueno es que tomo NesCafe":
En pleno siglo 21 y aun existen políticos que nos creen en la era prehistórica, en primer lugar este señor que tanto promete ¿que hizo como senador de la república por su estado? en particular por nuestro municipio, ¿qué aportaciones realizo en el senado en materia de seguridad pública? y si las realizo y se están poniendo en práctica en nuestro estado en particular en nuestra capital pues estaremos perdidos con él, ¿qué iniciativas de ley propuso en pro de los cafeticultores que ahora tanto le interesan?, en segundo lugar y es donde cree que aun estamos totalmente neófitos es en las promesas que hace en torno a beneficiar la comercialización del café, no creo que ignore que los precios del café se manejan en base a estándares internacionales y en base a la oferta y la demanda que existe a también a nivel mundial, que existen países como Vietnam y Colombia los cuales producen mejor calidad de café que nosotros ya que los cafeticultores si se dedican de lleno a su oficio y no están esperando solo los apoyos que el gobierno les otorga de manera monetaria por hectárea de café cultivado, ¿ó quizás su manera de apoyar de manera a los cafeticultores es dando apoyos económicos y creando por ende más parásitos entre quienes se denominan "cafeticultores", quisiera que el señor se viniera a enlodar sus mocasines a una huerta de café para que vea las condiciones en que se encuentran aun y con todos los apoyos que ProCampo les da a los cafeticultores, que venga y nos busque cortadores de café para quienes si deseamos explotar el cultivo del mismo ya que por desgracia es difícil encontrar quién lo haga ya que están atenidos a lo que perciben por los programas federales. Por último que bueno fuera que como parte de los requisitos para lograr un apoyo federal en particular de oportunidades se exigiera también una constancia de que en padre de familia se encuentra trabajando.


Lo hemos manejado muchas veces, los políticos prometen según la región donde quieran influir en el voto de la población, si es zona citrícola, prometen apoyos a la industria de la naranja, si es una zona acuífera, in impulso a la industria pesquera y así sucesivamente, veamos, de todos los precandidatos y candidatos a la gubernatura ¿¿Cuántos tienen, aunque sea el más vago conocimiento sobre el café?? Bueno, ya por lo menos ¿¿alguno tiene un asesor sobre cafetícultura?? ¡¡NOOOO!! Ellos realmente confunden la política con el populismo, creen que entregar apoyos es hacer política, cosa más errónea, eso se denomina populismo y es lo que la gran mayoría de nuestros alcaldes han hecho, nunca han buscado el progreso de Xilitla, solo el bienestar propio y de su grupo de gente y ver la manera de perpetuar a tal o cual partido en el poder, todo eso cobijado con apoyos económicos o en especie, por último, me pareció acertado la sugerencia de que para entregar un apoyo, se exigiera una constancia de trabajo al jefe de familia, así nos evitaríamos tanto paracito que han creado estos programas….

1 comentario:

Anónimo dijo...

Mi querido Bloger, siguen con los paradigmas negativos. Bien dice el dicho qué, “los cafeticultores no agarran un libro ni en defensa propia. El Café de Vietnam participa en cantidad, no en calidad. En su mayoría es Robustoide, lo que significa qué cómo un “comodity” ayuda a que la curva de la oferta exceda a la de la demanda para provocar bajos precios (muy financiado por los gringos). Pero es de pésima calidad, por favor… La calidad intrínseca del café la genera el microclima donde se produce y la variedad que se cultiva. Ok, El robustoide, canephora o robusta, como le quieran llamar si es natural la taza será completamente «astringente», muy mala. Ahora bien, si el robustoide es bien lavado su taza será muy «ordinaria», plana en términos de catación. ¿Qué pasa con esto?. Qué es excelente para mezclarlo en la Industria de los solubles, porque les da cuerpo y aparte es más barato que el arábigo bien lavado porque da más rendimiento, de ahí que estos cafés no necesitan altura para producirse, excelente para el clima Africano o Asiático. Importante señalar que los cafés entre más finos menos cafeína tienen. Mientras que un arábigo limpio (hay que entender qué hay híbridos) no tiene más que 1% de cafeína el robustoide tiene mínimo el 3% de cafeína. Nunca podrá ser un café fino. Bueno, no creo que tenga que ahondar más con los vietnamitas. Ahora, ¿Qué pasa con los colombianos?. De ellos hay qué aprender cómo se aplica la quinta “m” mercadotecnia al sistema producto café (recordemos que las 4 “m’s” del café son, maquina, molido, mezcla y mano). “El poder de la marca”, esto es muy importante copiarlo. Aplicar inteligencia empresarial al proyecto y una muy buena cantidad de dinero al posicionamiento de la marca (El logo del café colombiano con su icono ficticio Juan Valdez, los posiciono a nivel mundial) será un factor básico para el cambio de la situación cafetalera potosina. Ahora, regresando a la calidad del café colombiano. Los cafés colombianos tienen el hibrido timor (combinación de robusta con arábigo) necesario para provocar resistencia para las enfermedades fungosas que generan los cafetos de esa posición geográfica (pegados al ecuador). Además de que sus cafés tienen que ser cultivados a sol abierto—sin árboles de sombra—para evitar esa combinación de calor y humedad con sombra (hongos, como la roya, etc.) y a más altura (lo que los hace más ácidos). Lo bueno de ellos, es que no sale un café con su logotipo al mundo si no cumple con una norma estricta de calidad de arábigos lavados de “taza limpia”. Eso es lo que hay que aprender de ellos y su organización. Pero los mejores cafés del mundo son cultivados bajo árboles de sombra y de variedades arábigas limpias (typicos, etc. o criollos), los guatemaltecos (que muchos son de Chiapas contrabandeados), los costarricenses, los famosos Blue Montain de Jamaica, son los más caros del mundo, junto con plumas de Oaxaca, Tapachulas de Chiapas, coatepec’s de Veracruz, etc. En fin intrínsecamente la calidad del café de Xilitla es superior a los colombianos también, solo que no tienen el manejo pos cosecha que es necesario para que se manifiesten con su propio aroma y sabor. O sea, gourmet’s. Adicionado a una serie de factores básicos que se han descuidado, provocados por el paternalismo. La pregunta será ¿con más subsidios o con más profesionalismo?. Los errores no solo se cometen en las fincas sino también fuera de las fincas. Aquí lo estamos viendo.
Saludos.