martes, 23 de junio de 2009

Y….. ¿¿El regidor de seguridad??

El Princesito chaquetero habla mucho y…… leamos:


Foro cafetalero en beneficio de productores del aromático
Silvia Neri Corona [Huasteca Hoy]
XILITLA. Con el objetivo de que los cafetaleros conozcan diferentes tecnologías, planes de financiamiento y procedimientos para obtener un café de mejor calidad, el próximo mes se realizará un foro cafetalero en el municipio con organizaciones de los sectores privado y rural.
El regidor Roberto Álvarez Balderas, quien es comerciante de café en el municipio, explicó que este foro cafetalero va dirigido a todos los comités, que vienen de las comunidades El Cañón, El Naranjal, Iztacapa, La Tinaja, Coronel José Castillo, Pemoxco, Petatillo, San Antonio Xalcuayo II, San Pedro Huitzquilico, San Antonio Huitzquilico y Xilosochico.
El foro iniciará el sábado 18 de julio de 10:00 a 20:00 horas, donde se tendrán como temas: Tendencias del mercado del café, mercado nacional e internacional, exigencias de los mercados, mesa redonda sobre mercados, gestión de apoyos.
El domingo 19 que es último día, se mencionará sobre producción y mercados orgánicos de café, uso de composta en la producción de café y conclusiones, expresó Álvarez Balderas que este foro está en coordinación con FIRA y Centro de Desarrollo Tecnológico de FIRA.
Una de las prioridades es mejorar la producción del café en el municipio, logrando que los cafetaleros puedan acceder a apoyos por parte de empresas para mejorar la calidad de producción y obtengan un mejor pago por su producto.

Me parece que este tema le corresponde al zarza o ¿¿nos equivocamos?? Lo dicho, en esta administración los regidores hicieron lo que quisieron, en días pasados andaba el zarza muy “enmuinado” porque los apoyos a los cafetaleros no se dieron (lógico, no obtuvo su buena tajada) ahora se maneja un “foro cafetalero” y el zarza no da señales de vida, ¡¡AAAAAAHHHHHH!! Pero el buen Princesito chaquetero sale al quite, pues como dice; ese es su negocio, y nos preguntamos ¿¿Dónde queda su trabajo como regidor?? Si se compromete a un trabajo con la ciudadanía (el cual no es de a gratis, puesto que se le paga un buen sueldo) consideramos que es su deber atender primero las necesidades de esa ciudadanía y atender su “negocio” cuando el tiempo se lo permita o sino que mejor renuncie y eso es para todos los otros inútiles, juar juar juar juar y rejuar……….

2 comentarios:

Anónimo dijo...

si muy cierto en esta administracion que cada quien hizo lo que quiso hace poco el regidor del cafe metio su cuchara en el sector salud, pidio un prestamo por veinte mil pesos a cuenta personal y no tuvo ninguna verguenza magdaleno hernandez cnc pretende que el prestamo personal solicitado sea canjeado a cambio de abat ( el que mata el mosquito tramisor del dengue y hasta donde se sabe ese veneno es gratuito y lo da el sector salud, sabe que dira el ingeniero fernando o estara de acuerdo con magdaleno para cobrar la fumigacion que estan haciendo en nuestras calles por parte del sector salud. bola de rateros.

Anónimo dijo...

Estimado Bloger:
Considerando el asunto de falta de liderazgos, renuncias justificadas y horas de trabajo con respecto a las comisiones correspondientes para cada uno de los regidores; tu comentario, pues… encajará desde ese punto de vista. Sin embargo, con respecto al tema cafetalero hace que se pierda su objetividad. Por consiguiente, con tu permiso, al tema:
Independientemente de quién promueva cualquier actividad cafetalera que genere conocimiento, será bueno para Xilitla. El café no tiene exclusividad y el protagonismo se lo tendrán que ganar los actores interesados. Ya es tiempo de cambiar el concepto del “improvisado político” que se sube al tema sólo como un trampolín particular. Qué levante la mano el qué quiera; que el tema no es fácil; qué se suba a la plataforma y qué se exponga a los “cafetazos”. Ahora bien, hay de temas a temas; sólo qué para Xilitla no hay muchos para escoger. Y bueno, sea cómo sea, ojalá y sirva de algo la plática—no creo que vaya a llegar a foro—para los productores primarios. Bien diría el dicho: “si salvas a un productor, podrás salvar a todos”. Pero desde mi muy particular punto de vista, los temas están desenfocados. Veamos… El tema del mercado (el primer día) «Tendencias del mercado del café, mercado nacional e internacional, exigencias de los mercados, mesa redonda sobre mercados y gestión de apoyos»; ¡vaya temas!, empezaron por la “Z” y aparte los van a poner en una mesa redonda para ver la cara que van a poner de ¿what?. Y aparte van a tocar el tema de la gestión de apoyos; ¿los chicos FIRA? ¡Por favor!; los chicos fira no apoyan (se apoyan ellos), ni siquiera prestan directamente. Dan el dinero del fideicomiso para que los bancos decidan a quién prestarle (obviamente al que no lo necesita). FIRA es un fideicomiso creado para los agroempesarios que son sujetos de créditos bancarios en base a garantías. Xilitla necesita infraestructura básica (que le corresponde al gobierno) y antes de que los productores empiecen a pelearse en la selva de los mercados, necesitan capacitación y subsidios (específicos) para crear un esquema organizativo que les permita asesorarse profesionalmente para elevar su nivel de vida. Necesitarán créditos después de eso; pero bajo el concepto de capital de riesgo, que permitan la prueba y el error, aciertos y estandarización; créditos en base a proyectos y no a garantías. Necesitan aprender a gestionar por la “A” primero; con proyectos que ellos entiendan como parte de su visión de futuro. Que aprendan primero a tocar las puertas adecuadas como FIRCO, FOCIR, FONAES, ONG’S Internacionales, etc. Eso es lo que necesitan para poder implantar un ISO que es el tema del siguiente día: «Producción y mercados orgánicos de café»: La certificación orgánica es una Norma de calidad auditada por la Organización Internacional para la Estandarización (ISO por sus siglas en inglés). Antes que nada deben de entender los productores lo que significa un “círculo de mejora continua de procesos” (guía ISO-65) así empezó la certificación orgánica y después de ya instalada se lleva tres años su certificación. En fin… sin más comentarios de esto.
Concluyo anticipadamente que lo mejor es llevar a los productores; pero los verdaderos, los que aman el café, a los lugares donde se ha implantado la norma y que ellos mismos lo vean con gente de comunidad (que se sientan parte del concepto). Hay excepciones dignas de productores organizados y exitosos (por lo menos mejor) que pueden enseñar su “logro” y ser fuente de motivación para otros que necesitan y deseen el cambio. Y definitivamente no va por el lado de los “chicos fira”. Sólo faltará que al rato inviten a la “Nestlé”; y aún así bienvenido el tema, que criticado será.
Saludos,
P.D. Bloger.- Te agradezco profundamente me dejes participar en tu ventana de comunicación. Ojala sirva de algo.