miércoles, 22 de julio de 2009

San Luis, único estado que no da apoyo al café

Y aun así nos quieren ver la cara, leamos a nuestro lector cafetalero:


Anónimo ha dejado un nuevo comentario en su entrada
"El comentario cafetalero de la semana":
Chécate esto personalmente mí estimado Bloger:
Produce la huasteca 17,000 toneladas al año de excelente café
El Sol de San Luis
15 de julio de 2009
Redacción / El Sol de San Luis
(…Sic.) Los productores de café de la Huasteca cosechan anualmente entre 15,000 y 17,000 toneladas del grano de calidad mundial, con una mejoría sustancial en el precio de 30 por ciento lograda gracias a la capacitación, organización, equipamiento y adquisición de maquinaria (Sic…)
(…Sic.) Anteriormente los productores vendían a menor precio el grano porque no tenían manera de procesarlo y hacer de él un producto de calidad, pero ahora con los apoyos del gobierno estatal para modernizar la producción venden el grano a mejor precio (…Sic…)
(…Sic.) Para lograr esto las comunidades se constituyeron en sociedades, de tal manera que las comunidades confluyen con su producción de café en centros de acopio, desde donde envasan y comercian con una marca común, con calidad tal que pueden competir en los mercados nacional e internacional.
Hernández Covarrubias agregó que producir de manera orgánica representa una ventaja para el café potosino, sobre todo porque en el mundo moderno y en el propio país se ha desarrollado una cultura de preferir los productos orgánicos. San Luis Potosí contribuye con esa cantidad del grano para que México ocupe el primer lugar mundial en la producción de café orgánico. (sic).
Estimado Bloger:
Ahora resultó que nuestros representantes estatales (Leonardo y Tomás Hernández) del sistema producto-café, siguen tratando de tirar patadas de ahogado. Como no quedó el Licenciado Zapata al cuál apoyaron abiertamente; ahora aparece el Lic. Leonardo Hernández Covarrubias dándose de cebollazos—con sus estadísticas amañadas—y echa las campanas al vuelo diciendo que el café potosino está en las nubes. ¿Qué habrá detrás? ¿Con quién quiere quedar bien?. Seguramente con el Pueblo (que ignora de cafeticultura) o de plano se la está jugando para ver si pega con el Dr. Toranzo, tirando el anzuelo; quizá se descuide (el Doctor) y siga Leonardo manipulando al sector otros seis años. En fin, sólo me queda decir que ojalá pudiéramos producir 17,000 toneladas—de café cereza porqué de grano, nunca—de café orgánico, esto representaría el 17% de lo que México actualmente exporta (300,000 sacos) del grano orgánico certificado. Para un Estado que produce el 2% nacional, representar el 17% del País que tiene el primer lugar como productor de café orgánico; con estos dirigentes… imposible. Pienso que a lo mucho exportaron (estos dirigentes) un lote de café (comodity no orgánico) en todos sus diez años al frente del aparato gubernamental. Actualmente el Estado sólo beneficia el 10% de su producción y sólo éste 10% es café superior y no todo está certificado como orgánico (quizá nada esté certificado en el Estado).
Un comentario adicional para no ahondar más, lo tiene Fernando Celis Calleja que forma parte del comité del Plan Rector Nacional del Sistema Producto Café, chécate la siguiente nota:
Huasteca > Estado
San Luis, único estado que no da apoyo al café
El aromático se cotiza a muy bajo precio

Silvia Neri Corona Xilitla/Pulso
13 ENE 2009
El café de San Luis Potosí, uno de los peores pagados a los productores.
De todos los estados donde se produce café, San Luis Potosí es donde existe el mayor problema en cuanto al precio, mientras que en el Estado de Veracruz se comercializa el café cereza a 4 y 5 pesos el kilo, aquí se comercializa en promedio a 2 pesos el kilo, lo que indica que el sector cafetalero está abandonado completamente, (Sic…)(…Sic…) Celis Callejas indicó (Sic…) que son cuatro estados en los cuales se ha observado un mayor problema; Puebla, Nayarit, Hidalgo y San Luis Potosí.
Explicó que tan sólo a las reuniones (Sic…) de San Luis Potosí no hay presencia (Sic...)
Saludos mi querido bloger.
P.D. ¿La maquinaria de Leonardo no será la del Beneficio seco de Xilitla?


Bien y el día de hoy aparece esta nota:

Cosechan cafetaleros más de 60 mil quintales
Modernos métodos de cultivo hacen producir 20 por hectárea
Silvia Neri Corona [Huasteca Hoy]
Xilitla. De acuerdo con el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Manuel Sánchez Hermosillo, la producción cafetalera local ha registrado importantes aumentos en volumen y grandes mejoras, poniendo como ejemplo la producción que terminó, la cual se calculó en 60 mil quintales equivalentes a 276 mil toneladas de café oro.
El funcionario expresó que el precio del producto ha mejorado de manera significativa, ya que anteriormente el precio del aromático llegó a postularse en 5 pesos por kilo de café oro, y ahora se logra cotizar a 20 pesos el kilogramo de café pergamino variedad de importación, y que es una de las mejores.
Expresó que de igual forma se ha incrementado la cosecha del grano de 6 a 7 quintales por hectárea, y en otras se producen hasta 20 quintales, debido a los modernos métodos de cultivo, los cuales son aplicados en la parte alta de la zona Huasteca con apoyo y asesoría de personal del Gobierno del Estado.
Uno de los principales municipios productores de café es Xilitla, donde se concentra la mayor cantidad de cafetaleros, y quien aporta mayor cantidad de café oro al estado, para después seguir con Axtla, Coxcatlán, Huehuetlán, Aquismón, Matlapa y Tamazunchale, indicando que en algunos de estos lugares se produce el café orgánico, el cual se comercializa a un precio más alto, aunado a que en esos municipios se alcanza la mayor calidad del aromático.


60 mil quintales, o sea 276 mil toneladas de café oro ¿¿Cuánto de este aromático es de calidad de exportación?? Y la verdad somos neófitos en esto pero esa producción me parece por demás exagerada, esperemos que nuestro lector cafetalero nos ilustre una vez más……

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hace un mes el “flamante doctor”; Manuel Sánchez Hermosillo declaró que el Gobierno del estado había apoyado al sector cafetalero con 50 millones de pesos en el último año. Quizá con estas declaraciones intenta justificar dónde aplicó esta “lana”. En fin, mis comentarios no son detectivescos sino cafetaleros. Empecemos… y con mucho gusto mi querido Bloger:
Hagamos historia… cuando el Contador Marcelo recién desempacó a su “flamante secretario”, éste Doctor—obviamente no en café—no esperó ni un mes para hacer su primera declaración sobre el café potosino (pulso del 14 de octubre del 2003) diciendo lo siguiente: (…Sic) En relación a la inconformidad de algunos productores de café de la Huasteca por falta de proyectos de comercialización, Sánchez Hermosillo señaló que a pesar de los grandes esfuerzos de los cafeticultores, el producto no logra reunir la calidad requerida porque no cuenta con la altitud necesaria, «pero les hemos ofrecido otros proyectos de reconversión para hacer su actividad más rentable» (Sic…). Bueno, al parecer mínimo en seis años aprendió que lo que dijo en el 2003 era una estupidez. Ahora dice que nuestro café es de los mejores. Sin embargo, “el Doctorcito” no por eso podrá curarse en salud y hoy por hoy resulta ser no más que un ignorante en la materia sino es que además podría aborrecer el producto ya que declarado por el mismo, “no toma café”. Por lo que una persona que ni siquiera toma café no puede ni siquiera saber cual es bueno o malo, lo que nos deduce que lo que declara es por opiniones externas, las cuales deben de ser de Leonardo Hernández Covarrubias (otro ignorante), utilizando sus clásicas “estadísticas amañadas” para seguir controlando el sector. Analicemos los datos: Primero.- 60 mil Qq (quintales) no son 276 mil toneladas, les faltó el punto. Son 2.76 mil toneladas. O sea, un quintal equivale a 100 libras y en la practica se traduce a 46 Kg. Por lo qué: 60 mil por 46 Kg son 2,760 toneladas o lo que es lo mismo 2.76 mil toneladas (matemáticas puras no hay que ser expertos en café). Segundo.- El aumento de 5 a 20 pesos sólo se debe al diferencial que cotiza la bolsa. O sea, en el 2002 costaba el producto 40¢ de dólar la libra (454g), hoy cuesta 1.30 dólares, aunado a que el dólar actualmente vale más. Lo cuál quiere decir que 20 pesos es la mitad de lo que vale el comodity café mexicano en la bolsa hoy por hoy (20 pesos no es un buen precio). Tercero.- Sí nuestro “Secretariazo” dice que la producción cafetalera alcanzó 60 mil Qq ¿Cómo es que el promedio por hectárea alcanzado es de 7 Qq?, ya no metamos las de 20 Qq. El Estado cuenta con 13,500 Has. de café, multiplicadas por 7 Qq nos darían 94,500 Qq (no cuadra). O sea, que los 60,000 Qq. divididos entre las 13,500 Has nos dan 4.4 Qq. por hectárea (matemáticas y demagogia puras). Esto sí es real, lo cuál significa que San Luis Potosí se encuentra en el 50% del promedio delos principales cuatro Estados cafetaleros (Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla), en dónde su promedio por hectárea refleja los 8Qq. Tercero.- Los 60,000 Qq que produce el Estado no son de café oro de exportación o pergamino, de café oro pergamino, verde de exportación, suave o lavado el Estado sólo produce a lo mucho el 20% (los otros cuatro Estados el 80%). El otro restante es de café oro natural; no es pergamino, no es lavado, no es verde de exportación. Es café corriente o inferior. Por otro lado, el café pergamino “no es una variedad” (es el tipo de café), lo cual demuestra falta de propiedad en el lenguaje técnico (lógico en ellos).
En conclusión.- Todas las mentiras que han declarado veladamente estos “amiguitos”, insisto; me da la impresión de que es por mantenerse en sus puestos, “chambismo puro”. Veremos que decide el Dr. Toranzo. Espero no la tengan fácil, por el bien del sector.
Servido mi querido Bloger,
Saludos.